Самостоятельность пациента

При тяжелом заболевании, инвалидности или просто по причине пожилого возраста наши близкие нуждаются в тщательном уходе и помощи. В большинстве случаев уход за больным человеком ложится бременем на плечи близких, поэтому многие прибегают к услугам сиделок. Безусловно, уход за человеком, имеющим перспективы выздоровления, проще, чем за человеком с возрастными расстройствами психики. Проще, прежде всего в моральном плане, ведь в первом случае сознание человека сохраняется. При этом необходимо организовать максимально возможную самостоятельность больного или пожилого. Если же речь идет о тяжелобольном (пожилом) человеке с расстройствами психики либо старческим слабоумием, то здесь необходимо организовать быт таким образом, чтобы у человека не было возможности причинить вред самому себе.

Моральный аспект самостоятельности

Если человек слаб или ограничен физически, стоит все-таки дать ему шанс делать что-то самому. В случае хотя бы частичной самостоятельности у него будет возможность повысить свою самооценку, а не только выполнять уход за собой. Вообще не должна идти речь о том, чтобы ущемлять больного/пожилого в реализации его умений, если только это не вредит здоровью. Идеальные отношения между человеком, оказывающим уход, и подопечным – партнерские. Вы помогаете ему, а он, помогая вам, помогает себе. Причем любую инициативу со стороны подопечного надо не забывать поощрять. Самостоятельность также может проявляться в любых увлечениях и стремлениях вашего подопечного. Хорошо если это будет какое-либо хобби (вязание, чтение, писательство, рисование, музыка или работа на персональном компьютере), общение с друзьями, родственниками, соседями – все, что может помочь человеку проявлять себя и расширять круг своих интересов, тем самым, побуждая к самостоятельным действиям.

Как воспитать самостоятельность

Самостоятельность больного – это не только подспорье для ухаживающего за ним, это необходимость для самого подопечного. Но очень часто эту самостоятельность в человеке приходится воспитывать. Чтобы воспитать самостоятельность, порой лучше действовать завуалировано, то есть не указывать, что и как должен делать человек, а просто устранить чрезмерность опеки. Например, посмотреть, сможет ли человек самостоятельно надеть майку, рубашку или поднять случайно упавшую вещь. Пусть даже это действие сначала будет занимать несколько минут, со временем ситуация улучшится, что пойдет только на пользу и физическому, и психическому состоянию больного!